所有的故事,送给所有的过路人。

是孩子给了我们重新成长的机会

三三姐对十岁的可可说,你个小屁孩,什么都不懂!

可可也不妥协,大声嚷着对他妈妈说,你个老太婆,什么都不懂!

三三姐作倚老卖老状,哼,我吃的盐都比你吃的饭多,我肯定比你懂得多!

可可很奇怪地问他妈妈,你吃那么多盐干啥子?难道吃盐能变聪明?

我能想象三三姐无奈尴尬的表情,真不知她是怎么完成接下来的对话。

现在的小孩,太机智了,不由得深深为他们的反应能力点个赞。

这句话,大概是诸多家长在教育小孩时都会拿出来反复强调的,重点在于表明家长的人生经验比我们丰富得多,自然拥有了教育的话语权。

但这话,我以后是万万不敢对自己小孩说的,因为我口味比较淡,如果自己做饭吃,盐味几乎可以忽略。我可不敢直视以后孩子对我说,妈妈说的不对,我吃的盐才比妈妈吃的多。既然早料到会无言以对,又何必去逞强撑起所谓的“权威”了。

还清楚的记得,某次可可给小卓我们讲笑话,其实在不同地方都听了很多次的,我们便敷衍着笑,赞美他讲的挺搞笑的。这小家伙踟躇一会,说,我知道你们是在讽刺,我们问他什么叫讽刺,他说就是明明不好笑,你们还假装表扬我讲的好笑。

那一刻,我也终于能够真正体会到为什么会说,幼儿教育,是孩子在帮助我们成长,而不是我们在教育孩子成长。

越是清楚,越会觉得有些害怕,怕自己不够好,不能给孩子更多正面的能量。

思斯在“成都新青年”的某档节目中邀请了某位优秀的女士及其女儿,小女孩开始上幼儿园了,她所说的每一句话都是不可控的,不知道会突然冒出什么话,有什么问题需要问。思斯说那一期节目她做的很紧张,她不知道该如何面对一个小女孩,而这个小女孩已经拥有了很多独立的想法和见解。孩子的妈妈也在节目中坦言,自己之所以会变得越来越优秀,就是不希望女儿对自己失望,希望女儿可以以自己为荣,觉得这个妈妈还不错。

节目中有个片段印象特别深。思斯让小女孩做个自我介绍,小女孩吞吞吐吐说了几句,然后说想变得更好再给大家自我介绍,思斯问她是不是觉得自己现在做得还不够好,小女孩说自己现在还会生气,还会发脾气,绘本故事里的公主都是善良的,不生气的,等她以后不生气了,就变好了,给我们自我介绍。那一刻,好想亲亲这可爱的小公主,小孩子的世界多么纯净,多么美好。

有个习惯,朋友圈一开始不设置权限,十次左右,看到对方分享的品味实属“特别”,或尽是广告,一般会选择设置成“不看他的朋友圈”。当然,或许很多人对我也会选择相同的举措,这样也挺好的,风格不一样,审美情趣不同,是可以规避一些没必要的交集,不必浪费彼此的时间。毕竟,设置了权限,那些朋友并不知道,这也不算伤人,只是互动不多而已。

这个习惯带来一个好处,那就是相同趣味的人,有了更强的认同感。ZC先生就是其中我很喜欢的,那天忍不住发消息问他是不是中文系毕业的,他回复说自己是学中医学的,但妈妈是中文系毕业的,对他产生了很大的影响。

当天晚上,我满怀激情,充满喜悦,至少在这点上,我也希望能够影响到自己的孩子。美剧《绝望的主妇》里苏珊说,“没有孩子的时候你无法想象有了孩子会什么样,有了孩子以后你无法想象没有了孩子你会什么样。”


评论
热度 ( 8 )
  1. zhiyoujiguang睡前故事 转载了此文字

© 睡前故事 | Powered by LOFTER