所有的故事,送给所有的过路人。

你愿意接受现在的人生吗

——《如果我活着回来,就接受现在的人生》书评

参加了豆瓣上一个活动,自己付邮费,对方送书的活动。看人需要眼缘,看书也是如此,有时候全由着性子,众多书中第一眼就选定了它,封面吸引着我,书名也吸引着我,而我如愿的拿到了这本书。迫不及待,可以用这四个字形容,我读完了全书。

整本书小朱飞刀记录了为什么去墨脱,墨脱路上的点滴,墨脱回来之后的生活,期间穿插了自己的爱情故事。一段旅程,是洗心的过程。正如他写:“如果能从墨脱活着回来,我就找个人结婚,上班,过日子,接受现在的人生” 。这段话想来不是赌气任性,不能类同于“如果这次打麻将赢了五千,我就再不去赌博了,接受现在的生活和老婆好好过日子”,“如果我的孩子能够听话些,我就不再天天出去喝酒了,多花时间陪着他的成长”,这段话显然也不是认命式的屈服。我更愿意将它理解为一种了然,一种经历之后的成熟与笃定,开始真正理解生活,明白生活。28岁遇见墨脱,遇见生死,是应该有这样的觉悟了。

我总是容易跑题,明明是旅游记录,明明墨脱如此神秘的地方是应该牢牢地吸引住我眼球的,我却偏偏对他和越的爱情,入了迷。每篇文章,我都会认真观察标题(左)右上方的的思念指数是多少,上了3,那篇文章里定会出现和越的故事,片段式的爱情故事穿插在游记里,伴随着书剩下的页数越来越少,整个故事也就越来越完整。他们的故事其实并不惊天动地,甚至外人看来也不算深刻,只是平凡情侣总容易遇到的情节和麻烦罢了。我深爱你的时候,你只是淡淡的爱着我;我爱着你的时候,你对我的爱开始加深了些;我的爱越来越淡,想要离开,你好像开始深爱我了。不在同频率的爱,就算勉强维系,最终的结局想必也可以猜到。他们的离别,并不狼狈,在小朱飞刀的刻意下,没有显得支离破碎。一个男人连分手都顾及着女人的尊严和面子,我想他除了有很好的教养,是真的认真爱了。

想起了沈从文先生的一段话,凡事都若偶然的凑巧,结果又如宿命的必然。求之不得的爱情,少了些缘分,随着年龄增长,越来越不喜欢强求二字。年轻时错把强求当作争取,当作努力,如今不得不承认那不过是一场自我感动的执迷不悟,痛苦了很长一段时间,走了出来。如今好好的过着自己的小日子,诸多事情放下之后也就不再纠结了。墨脱之后,作者收获了爱情,开始真正接受了现在的生活,生活挺好的。祝福作者,祝福所有拨开雨雾的人。


评论
热度 ( 29 )
  1. 蒙蒙坠睡前故事 转载了此文字

© 睡前故事 | Powered by LOFTER