所有的故事,送给所有的过路人。

嗨,你的少女心

文/Ciarlo歌

        从不换微信头像的丽丽开始频繁换头像。

        一天,她兴致勃勃地用微信对我进行照片轰炸。

        “宝贝,你看我萌不萌?拍了一个上午呢,哪张更好看?”

        仔细翻了翻她发来的六七张照片,嘟嘴的、托腮的、眨眼的、捂脸的,凡是我能想到的卖萌动作,丽丽都以少女般的羞赧神情呈现在手机屏幕上。我不禁笑了起来。

        那是我第一次明白,原来丽丽有一颗从未褪色的少女心。

        丽丽是我老妈,今年四十有四。

        明明是四十出头的女人,眼角的细纹却张牙舞爪地延伸,两鬓的些许银丝也只能用染发膏遮掩。即使这样,她的脸庞仍有曾貌美如花过的痕迹。

        和丽丽相处的时光十分和谐,似乎处女座和金牛座天生是对好朋友。温开水一般的感情,不急不躁,细水长流,刚刚好。

        宠爱我,是丽丽坚持了二十年的事情。她的梦想,心愿和期待都毫无保留地倾注在我身上。而在成长路上渐行渐远的我,时常感受得到这份沉甸甸的无声嘱托。

        丽丽的爱是波涛汹涌的大海,一点儿也不沉稳平静,每一层浪都卷起了美丽不失生动的浪花。每时每刻,我都看得见,摸得到,听得着她全部的爱。

        即使,她在离我很远很远的地方。

        和丽丽的相处模式,经过总结是小吵不断,大吵不来。

        犹记和丽丽吵得最凶的时候。那是三年前的暑假,我念高二。执拗如我,以课业繁重为由坚决放弃学习钢琴。

        钢琴学习由高一开始。那年丽丽看到朗朗赴白宫的演奏,瞬间觉得弹钢琴帅极了,招呼我去学。我想都没想就答应了。于是买钢琴,找老师,上小课一气呵成。一年的时间我学的也不算差,高二的暑假正打算考六级。

        但高二升高三,压力很大。背不完的简答题,写不完的阅读理解和算不完的函数以排山倒海之势打击着好强的我。于是,我毫不犹豫放弃钢琴学习。而丽丽拗不过我,大吵一架,不欢而散。我哭了,她也哭了,谁也不理谁。那时我完全无法理解丽丽为何哭得那么伤心。

        后来,回想起来那次最争执,我刹那间懂得,梦想破碎的难过恰如彼时丽丽的心情。她梦想着女儿成长为一个无坚不摧无所不能的女超人,她将她全部的梦想寄托于心中近乎完美的女儿,她付出了高昂的代价和巨大的期待。但某一天,这样的期待被赤裸裸地现实击得溃不成军,幻想的城堡轰然坍塌。任谁也不好过。

        后来的后来,我去了远方读书,总会在电话里诉说对丽丽的思念。我们再也没有大吵过。甚至于后来我把恋爱的消息告诉丽丽,她都没有在当时告诉我她哭了两天。而我失恋的时候,丽丽抱着我说女儿终于回来了。我听得出,她在认真地安慰我,又在认真地窃喜女儿的归来。

        在社交媒体飞速发展的今天,丽丽喜欢在微信上秀我的生活和照片。每当获得一大片赞和评论时,总会万般欣喜。我曾在台湾做半学年的交换生,一门40%不及格的专业课上得了最高分。告诉丽丽后,她迅速发了朋友圈分享喜悦心情,并附上那半年内我最好看的六张照片。那天晚上我们聊天,她以中了五百万般高昂的声音告诉我:“宝贝,你知道吗!我现在有几十个赞和评论了,从来没收过那么多赞和评论哦。爱你,宝贝。”

        年轻的翅膀总想去飞翔。

        我说我要去做公益当志愿者,丽丽说你加油。

        我说我要用所有的假期拥抱梦想的城市时,丽丽说我支持你。

        我说我要去北京做一份新媒体实习时,丽丽说你去吧。

        丽丽一天会逛好几遍我的动态。她总是第一时间表达对我的支持。我并非不懂这份沉甸甸的爱意,它延续着丽丽的生命和梦想。纵使时而担心时而忐忑,她也将这看做甜蜜的负担。

        只要我越飞越高,就好。

        “宝贝,我今天买了一件韩范儿的衣服,特显年轻。”

        “宝贝,我今天终于会用美团了,真是又便宜又方便。”

        “宝贝,我今天参加了同学聚会,大家都夸我和年轻时一样漂亮。”

        “宝贝,我今天又换了新头像,你快看看美不美?”

        千里之外的远方,我通过十一位的数字和丽丽联系。不曾变化的动听声音,让我看见了这份不曾褪色的少女心。

        瞧,这是少女心呢。


评论 ( 2 )
热度 ( 28 )
  1. 狂拽酷炫帅掉渣福禄小金刚睡前故事 转载了此文字

© 睡前故事 | Powered by LOFTER