所有的故事,送给所有的过路人。

干嘛急着找对象

文/苏若容喵

        本科时有个同学,艺术类专业,桃花眼,尖下巴,长发披肩,身材娇小。大一时谈论起对象问题,略带羞涩。一般长着桃花眼的女生男生都不乏追求者,她也不例外,在她们系里,据我们所知追求她的就有俩。不过都被她拒绝了。我们问原因,她说不喜欢这个类型的。

        后来那两个被拒绝的男生,都在很快的速度内找到了下家,并且女友不断地谈了下去。而她的感情史一直都是空白。

        我们觉得这没什么的,有好的就谈,没有好的就空窗,又不是什么丢人的事。她一开始也是这么认为。

        大三的时候有次见到她,她急吼吼地跟我讲,让我帮她介绍个对象。

        我有点吃惊,干嘛急着搞对象。你才20出头吧。

        她半开玩笑半认真地说,我长这么大还没谈过恋爱呢!!看你们每天都成双入对的我、我、我……

        你眼红啊?我开玩笑地说。

        哈哈哈哈就是……也总得体验一回吧。她略不好意思地笑着。

        对象并不是说找就能找,她就这样一直单着、急着、傻笑着,一直拖到了大学毕业。

        毕业那天,我们都穿着学士服在校园里照相,聊起大学四年里的收获和遗憾,她说,可惜没能谈一场恋爱。

        谈一场恋爱,在大学里,真的那么重要吗?

        可能很多人,在意的是谈与没谈,而不是结果如何。很多人认为在大学里应该做的若干件事里,“谈恋爱”不能缺席,它是风花雪月与个人魅力指数的象征,如果学习好、获奖多、担任职位多,但没有对象,旁人看来总会觉得是一种遗憾、缺陷。样样都不耽误的人,往往被视作人生赢家。

        恋爱,不知从什么时候起,已经和个人能力评定挂了钩。

        不过还好,评奖学金的时候,有没有对象并不是加分或减分项。

        如我,在大学里十一个社团担任大小职位,每年综合评定是年级前三名稳拿国家级奖学金,大三时课业总成绩跃居年级第一,这些都还不足以成为同学口中的牛人,而现在,毕业两年多了,再聚会时她们提起来的,是一边谈恋爱一边复习考研最后两个人都在毕业时考上了研究生的事情。而由此我竟然获得了一个“学霸”的称号。

        每次听到“学霸”之名,回想起从小到大的求学经历,我都有种“三十年河东、三十年河西”的赶脚。

        虽然她们并不在意,我在研一下学期的时候分了手,以及到现在一聊起来,还觉得大学时候找了这个对象还没早些分手真是瞎了眼。

        天蝎座的人大概都是干净利索脆的类型吧,分手分得特别彻底,尤其是两人间已经毫无感情了之后。还记得研一下学期的时候,分了手就像是在快要窒息的环境中扯开了一片救命的天空,能让人拼命呼吸新鲜空气以求生。忽然就觉得人生原来可以那么丰富多彩,原来可以交那么多的朋友,原来和朋友同学在一起疯玩的感觉这么好,再也不用因为自己去看戏时座位旁边是男生还是女生、小鲜肉还是大叔而一遍一遍地汇报,稍微一个不慎就要吵架;再也不用因为早晨起来没有第一时间发短信说起床了干什么呢而在中午被一遍遍质问“你为什么起床后不发信息不告诉我”。可能也就是因为从前这些令人无奈的经历导致恢复单身之后一提到找对象就反感甚至反胃,当身边有人焦急地提到“我要找对象”时总是微微一笑不说话。可能没有经历过200%被紧紧束缚的人不会感觉到束缚被彻底解开之后的畅快,所以在单身时段里总会幻想有一个对象嘘寒问暖的好处、被人管着的甜蜜,而也大概不会去加倍珍惜单身时的幸福与自由,充分把握好单身时的每一天甚至每一分、每一秒去听自己爱听的歌、读自己爱读的书。

        前几天在青年旅社,遇到一个睡在我上铺的女孩,90初生人,可算得同龄。性格异常开放,和大家才认识了几分钟,就急着说“你帮我找个对象吧”,如此热切急迫。很想对她说“你为什么这么缺爱”但还是忍住了,毕竟萍水相逢,只是“同住一夜的情分”(简称“一夜情”吧)。实在不想和如此“活泼开朗”的女孩聊天,所以躺在床上面朝墙,一边刷微博一边戴好了耳机假装听歌,但还是不幸地被她逮住。她从上铺探下身子,垂着脑袋散着长发瞪大眼睛(至于像什么可以自行脑补),急吼吼地叫我“诶住我下铺的亲”。被逼得没法子我只好摘下耳机,从床上爬起来回应她。自然地,在问了我哪儿的人、工作还是上学之后,第三句便是“帮我找个对象吧”,此外还附带了一句“研究生学历的更好啊,你们同学就行啊”。

        我还是喜欢实话实说:你为什么这么急着找对象呢?对象这种事情是看缘分,缘分没来呢,你着急也没用啊。

        我想我说得还算含蓄,能听懂也不至于伤人。

        她自有她的理由:缘分也要靠人为啊,不努力哪有缘分来。我得先努力找到,处一处试试,然后才能知道我们有没有缘分。

        缘分竟然有这样的解释!我也是醉了。

        后来又想,很多道理也是因人而异的,也许这种找对象的方式更适合她。每个人都有选择自己恋爱和生活方式的权利,她这样认为倒也无可厚非。

        最后在她的死缠烂打下终于加了微信,临睡前还跟我说,一定要帮我介绍个研究生对象啊。

        钱钟书的围城中说,婚姻就像一座围城,城外的人想进去,城内的人却想出来。这句话的适用范围很广,放到谈恋爱找对象上,有时也是如此吧。

        干嘛急着找对象呢?人这一生,其实真正陪伴你从生到死的,只有自己的精神和身体,他们永远是你最最忠实的伴侣,在那个最合适、最值得你用心去爱的对象没有降临之前,为什么不花更多的时间和精力去好好爱一爱你的精神、你的身体呢?充实大脑,锻炼身体,让自己的身心变得强大,试图去拥有一个更好的自己,难道不是更重要也更有趣味的事?没有对象的时候,好好爱自己,爱家人,爱朋友,去读一切你想读的书,学一切你想学的技能,去结交一切你想结交的朋友,多好,天地那么广,世界那么大,比两人相爱更美好的事情还有很多很多,为什么不去闯闯?不去试试?

        不会真正地爱自己,没有好好爱过自己,是一个多么大的人生遗憾。

        做一只快乐的单身狗,也能吃到棒棒的骨头。


评论 ( 4 )
热度 ( 89 )
  1. 五毛钱的饼睡前故事 转载了此文字
    我还没好好爱自己(老zi wei),只能做个单身狗了

© 睡前故事 | Powered by LOFTER