所有的故事,送给所有的过路人。

执子之手,与子谐老


        三哥从济宁回来了,几个哥哥聚在一起说话。说着说着,就说起我们村里,很多以前看着不怎么样的人,却发财了。倒是那些当初很被人看好的人,活得越来越平淡。每说到一个有钱人,三哥就习惯地问一句:

        “媳妇还是那一个吗?”后来我很奇怪,就问三哥:

        “你怎么老问这句话?好像有钱了就应该换媳妇似的。”三哥笑了,说:

        “电视上不整天这样演吗?有钱了,先把媳妇换了。”

        一下就想起一个朋友,他现在也算是一个比较有钱的人了。关于他婚姻的传闻,版本更是多种多样。那天我们一起吃饭,我忍不住问他:

        执子之手,与子谐老

        “都说你把媳妇换了,到底是真的假的?”

        “你觉得呢?”他点燃一支烟,问我。

        “我知道还问你吗?反正我觉得一个人如果有钱了,就换媳妇,早晚他得破产。‘女人是匣子,男人是筢子。不怕你筢子没齿,就怕你匣子没底’。你换来换去,万一换个没底的,那不就破产了吗?”

        朋友笑,然后他告诉我,他如果做了这样的事情,就太对不起自己良心了。因为他爱人为他付出的太多了。

        “也就是说,如果不是你爱人这么心甘情愿地为你付出,你也把她换了?”

        “你别抬杠好不好?这事根本不会有假设,只有事实。事实是:我和我爱人一起,一直生活得非常好,她对我很放心,我对她很忠心。”

        我们以前的学校里,有一对夫妻,整天一吵架就闹离婚,现在都奔50去了,儿子都要娶媳妇了,吵起架来,还要闹离婚呢。

        结果,这对整天闹离婚的夫妻,到现在还和和美美地生活在一起,倒是一对整天默默无闻的模范夫妻,不声不响,突然就离婚了。

        小妹说她婆家有个堂哥,前两年离婚了,现在在村里,货款都没有人给他做担保。是啊,如果一个人,连婚姻都可以儿戏,那么其它的地方,你还敢相信吗?

        另一个朋友说得更好:

        “建立一个家庭不容易,他就是愿意和我离婚,我还不和他离呢。老祖宗说‘从一而终’,又说‘执子之手,与子谐老’,你仔细想想,这真是一件很幸福、也很艰难的事。” 

        “很幸福也很艰难?这怎么说?”

        “你不知道吧?一个人如果成功了,就会面对很多诱惑,这里当然包括来自你们女人的诱惑。这种诱惑,有时候是很难抗拒的,所以,很多人屈服了,家庭也随之破碎了。”

        我没有再和朋友理论,因为这样的女人、这样的事情,我也听说了不少。很多女孩子自己不好好努力,就等着抢现成的。因而,网上才有一句话说:没有拆不散的家庭,只有不努力的小三!

        ‘执子之手,与子谐老’,真的不是一件容易的事儿。所以,每当看到那些老人,手拉手慢慢地走在一起,总是从心里生出许多敬畏和感慨。

        如果相爱的两个人,能手牵着手,从青春年少走到人生暮年,一起经历风雨坎坷,一起见证人事沧桑。双方都只看到对方容貌的变化,心里却一直都是初恋的感觉,那才真是一件很幸福的事。(文/阅读时间网作者·宗风秋)


评论 ( 2 )
热度 ( 24 )
  1. 九の尾睡前故事 转载了此文字
  2. Ocean睡前故事 转载了此文字

© 睡前故事 | Powered by LOFTER