很久没有写一些心情感悟、抑或是回忆的文字了。个中因由,用了一个懒惰来解释,是再恰当不过的。还可以给自己找到一些其它的理由,比如,思想情感的变迁。比如,身体力行的忙碌。再如家中那电脑的年纪,一如人经历了岁月的老去,使用起来,总也有了缓慢和迟滞,没有了那年轻时期的活泼和青春,就很是不招人爱戴。这许多,都会成为懒惰的由头。还有一点,大约是有某个名人说过,开始回忆过去,说明自己开始老了,为了避免加快自己老去的速度,也就尽可能的不写回忆的文字。细细想来,却也不能把这个懒惰归之于某一个选项,思考了,探究了,不知所以然,也就不再深究,极力的不给自己寻找烦恼和纠结。难得糊涂,古人说过的话语,总也是有些道理的。许多的故事和经历,倘若都要深究了一个因由出来,那样的活着,却也是累极的事情。虽然有了一个明白和清楚,在这个人人都活得累极的人生,也就更加的缺少乐趣了。

        工作依然是繁杂的事物和琐碎,日子每一天都是新的,工作每一天都重复着过去的日子。许多的工作,做了,没有太大成就的感觉,不做,内心却感觉对不起拿到手的报酬。许许多多的同事和员工,都在努力的做着那些自己的梦想,很努力的工作着忙碌着。更有了一些聪明人,领导转身出去,就会懒散下来,俨然是抽过大烟的时间太久,没有了那种瘾君子的精神头,做着爱做的事情。做着不用动脑子的例行事务。

        有专家对动物的自保功能做过研究。人类,在危险来临时,会像刺猬一样,卷起成一个圆圆的球,在这同时,还不忘把锋利的尖刺像外面挺出。

        人,在浑浑噩噩的活着的同时,有了一些理想和愿望萌生出来,衡量了现实,就想着要去践行。一如那明朝的思想家王明阳所说:“知行合一”一样。知道了,就要行动,没有行动的思想,归根结底约等于零。

        其实,人生想透彻了,就是得到一个温饱和舒心也就足够,那些各种工作和愿景,只是在有了人群比较的前提下,生出的一个奢侈品。有一个性学家这样说过,如果地球上没有了男人,那么,所有的女人都不会再去洗脸一样,没有了比较和欣赏,那些所谓的理想奋斗,就会变得一钱不值的废物。

        于是,人还是要有理想的。不停的奋进和努力,希望着自己和他人的生活的更加美好,就有了动力在心中,这样,生活,就会变得更加多彩。

        回忆总是在夜深人静的时刻,思绪便会不由自主的衍生出枝蔓来,当兵20余年的父亲,十七岁的他,背着父母,和几个年纪相仿的青年,从喀喇沁旗王爷府的一个贫瘠的山沟里,跟着党的队伍走了,枪林弹雨中,一走就是二十年。时至今日,父亲去世已经四年的光景了,随着父亲身影的渐行渐远,自己的年纪也到了在公交车上有人让座的时节,原来的理想和愿望,不自由的离开头脑,开始了柴米油盐酱醋茶的历程。

        在父亲老年时,每逢过年,总会有一项“艰巨”的工作需要完成,那就是,用木棍和红纸湖一个硕大的红灯,高高的挂在老院的灯杆上面。由于做工的不精细和里面蜡烛的歪倒,每一次,总是过不了几天,就会和外面红色的纸张,一起燃烧起来。后来,我们买回了大红灯笼,接上电源,高高的立在院子中间,老人家围着、转着看着,很开心的笑着说:比原来地主家的红灯还亮... ...听到这句话,我们兄弟终于明白,老人为什么每年都会不厌其烦做着这项“费力不讨好”的工作了。每年我们也就会为老人家准备好一个巨大的红灯,高高的挂起来。父亲不止一次的说过,年轻时,就是因为过年时看到地主家的大红灯笼的光明与美好,后来才会跟着队伍南下的......

        有时候,有些愿望其实很简单。每一个人,当他有了一个强烈的愿望作为内心的支撑,那么,这个愿望所产生的力量,无疑是巨大的。而要实现这个愿望,或许会用掉一生的时间。(文/阅读时间网读者·简.约)


评论
热度(8)
  1. 恨不得马上…睡前故事 转载了此音乐
© 睡前故事|Powered by LOFTER