所有的故事,送给所有的过路人。

明天你的时间会不会比今天多一点?

        很多时候,很多人,总是以“很忙,没时间”拒绝了很多东西,比如忙着刷朋友圈,忙着点赞,忙着参加10:00开抢的活动,或者请让我再赖五分钟的床,“来,多无聊啊,聊个五块钱儿的”……抬起头来,又羡慕那些玩得好又干得好的别人。

        时间,世间最最公平的东西,总是让每一个人有舍有得,也因此,很多人会漫不经心地丢掉宝贵的时间,也错过许多真正值得自己忙碌的事情,到头来才懂惋惜。

        有很多利用时间的好方法,比如坚持,比如割舍,比如热爱自己所做的事情。

        我的一个朋友,在读博士,有两个让我敬佩的好习惯,一个是坚持跑步,一个是坚持看书。她每天要做实验,看文献,还要整理无穷无尽的数据发表文章,同时她考了雅思,申请了交换生去了荷兰,算起来工作量是浩大的。但无论怎样,她坚持每天一个半小时的慢跑,休整之后还要挤时间看书, 两三天时间就能啃完专业外的一本书,甚至还要写读后感与大家分享。我问她为啥能有那么多时间去对付那么多事情,她说,习惯了,那些坚持每天都做的事情成了生活的一部分,不是对付,倒是偷闲。

        另一个留学在美国的朋友分享了insight china的一篇文章《为什么美国人每天只睡四五个小时,精力还那么充沛》。我也很好奇,美国人是如何分配自己的时间的?美国的快节奏,特别是美国大学里课业繁重是众所周知的,灯火通明彻夜不眠的图书馆事迹早已闻名世界,倒是要问为什么他们还有时间社交,还有时间娱乐?确切的答案是——放弃一定的睡眠时间,工作,社交,睡觉,每人都只能保证两样,取舍难分,只好放弃睡眠时间。在美国,上至政要高官,企业高层,下至年轻学生,很多人的睡眠时间就是4个小时。时间是公平的,有舍才有得。

        再说热爱自己所做之事,或者做自己热爱的事,不仅能够充分利用时间,还能让自己感受到时间不曾虚掷。我认识的很多外国朋友大都有一个共同点——做着自己喜欢的事,比如一个周工作七天的牙科医生和一直在创造新工具的园艺工具厂的老板。当我告诉牙科医生他像个机器人的时候,他回答我,他不喜欢坐在那里什么都不干,工作让他快乐,除非让他累倒在自己的诊所里。这倒让我想起来中国的许多老中医,总是八九十岁了还保持出诊的习惯,那是他们乐意做的事情,因此,他们的生命也在不断实现价值,不断被认可,获得了更多工作下去的力量,生命的路也走得更加长久。再说园艺工具厂的老板,他是一个热爱生活的典型,喜欢自拍,喜欢晒朋友圈,你会惊异于他参加了运动比赛,攀岩,周游了许多国家,吃遍了五湖四海,他还能经常发明一些工具推进工厂的发展,真的精力充沛,好似他一天是48小时。

        大家都知道爱因斯坦喜欢拉小提琴,普京喜欢柔道,毛主席喜欢游泳写诗,同时爱因斯坦著有相对论,普京有俄罗斯,毛主席有新中国,天才都不单独擅长一件事情,因为他们善于换脑,善于休息,善于利用时间。正如英国的批判家、散文家威廉.哈兹里特说的——The more we do, the more we can do. The busier we are, the more leisure we have.你做得越多,你会做的就越多;你越忙,你就越有空,因为这样,你就能用同样的时间做更多的事啦!也应了鲁迅先生说的:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”

        分享到这里,只是希望你每一日都能感到充实愉快。那,明天你的时间会不会比今天多一点呢?(文/阅读时间作者·散漫诗人)


评论 ( 5 )
热度 ( 32 )
  1. caiyuankuaijigongs睡前故事 转载了此文字
    华北科技学校专注于英语、日语、韩语培训;学历认证;各类职业资格证报考,是经教育主管部门批准成立的一所
  2. 我的心留在普罗旺斯睡前故事 转载了此文字
  3. Ming睡前故事 转载了此文字

© 睡前故事 | Powered by LOFTER